Ingrédients
- Pour le ketchup :
(pour une bouteille d’environ 3,5 dl)
400
g
de tomates très mûres ou de tomates pelées en boîte
1
oignon rouge
20
ml
de vinaigre de vin rouge
25
g
de sucre de canne
1
pointe de couteau
de piment en poudre
Sel et poivre
- Pour les frites de patates douces :
3 à 4
grosses
de patates douces
(environ 400 g)
3
c. à s.
d’huile de tournesol
½
c. à s.
de poudre de paprika
1
c. à c.
de sel
- Pour les burgers :
Huile à frire
4
buns
1
avocat
8
feuilles de salade
1
tomate
⅓
concombre
Préparation
- Préparer les ingrédients
- Faire soi-même et rapidement du ketchup.
Couper les tomates en dés, hacher finement l’oignon. Porter le tout à ébullition avec le vinaigre et le sucre. Ajouter le piment en poudre et laisser mijoter à couvert environ 20 minutes à feu moyen. Saler et poivrer. Réduire la sauce en purée au mixeur plongeant ou dans un blender puis la verser dans une bouteille stérilisée. - Préparer les patates douces.
Préchauffer le four à 200°C. Peler les patates douces, les couper en tranches d’environ 1 cm et les mélanger dans un saladier à l’huile, à la poudre de paprika et au sel. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et répartir dessus les patates douces. Faire dorer environ 35 minutes dans le four préchauffé.
- Cuire les burgers et les garnir de crudités.
Couper l’avocat, la tomate et le concombre en tranches, laver la salade. Faire revenir les burgers de 7 à 8 minutes de chaque côté dans de l’huile chaude. Faire dorer les buns au four ou à la poêle puis déposer le burger, la salade et les crudités sur le pain.
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