Erfahren Sie alles über die Zutaten und Herkunft von Fish and Chips!


Fish & Chips ist das kulinarische Wahrzeichen Englands schlechthin – und damit viel mehr als ein Gericht. Mit seinem herrlich zartschmelzenden Fischfilet in knusprigem Teig und den goldbraunen Pommes frites ist der britische Klassiker eine Wohltat für die Seele. Und er erzählt von Tradition und britischer Geselligkeit. Fish and Chips sind unschlagbar köstlich, einfach selber zu machen und unwiderstehlich verführerisch. Für kleine wie große Feinschmecker.

Rezept, Herkunft und Varianten der Zubereitung: Entdecken Sie alles über dieses « very british1 » Fischgericht!


Eine Reise in die Vergangenheit: Die Ursprünge von Fish and Chips

Was ist Fish and Chips eigentlich? Und was macht dieses Gericht so besonders?

Es heisst, dass das traditionelle Fish & Chips-Rezept (zu Deutsch: « Fisch und Chips ») in die 1860er Jahre zurückreicht, als Charles Dickens in seinem Roman Oliver Twist bereits von einem « Händler für gebratenen Fisch » sprach. Der Ursprung der Fish & Chips liegt also in Grossbritannien, im London des 19. Jahrhunderts. Denken Sie an die vielen belebten Marktstände mit gebratenem Fisch, wie sie Dickens beschrieben hat. Im Laufe der Zeit entstand in der englischen Gastronomie so eine authentische Spezialität.

Diese köstliche Verbindung von knusprigem Fisch und goldenen Pommes frites legte sich über alle sozialen Klassen. Ursprünglich waren Fish and Chips eine wärmende Mahlzeit, die sowohl von eiligen Arbeitern als auch von der Londoner Elite geschätzt wurde. Die Frische des Fischs und seine einfache Zubereitung wurden zum Hit und machten Fish and Chips schnell populär.

Fish and Chips waren nicht nur eine Mahlzeit. Das Gericht war ein gemeinsames Erlebnis, ein Band, das zwischen Arbeitern im schnelllebigen industriellen England entstand. Und heute sind traditionelle Fish and Chips nicht nur eine Mahlzeit für zwischendurch, sondern ein fest verankertes Londoner Ritual. Und ebenso unverzichtbar in der britischen Küche. Wenn Sie also in der Zeit zurückreisen und ein Stück Londoner Geschichte probieren möchten, sind Fish and Chips Ihr Ticket für eine unvergessliche kulinarische Reise!


Die Zutaten der traditionellen Fish & Chips

Echte Fish & Chips, das kulinarische Erbe Grossbritanniens, sind eine ganze Sinfonie von Zutaten. Stellen Sie sich ein zartes, weißes Fischfilet vor, das von knusprigem Teig umhüllt ist. Hinzukommt ein leichter Geschmack von englischem Bier. Ein Tauchgang in goldgelbem Öl, eine Prise Salz und ein Schuss Malzessig – schon schmecken Sie die einzigartige säuerliche Note. In Verbindung mit einem Erbsenpüree und einer Tartarsauce und den unverkennbaren goldgelben Pommes frites bieten Fish and Chips ein geschmackvolles Gleichgewicht zwischen Texturen und Aromen.

Wenn Sie Fish and Chips selbst zubereiten möchten, können Sie Ihr kulinarisches Erlebnis ganz individuell kreieren, indem Sie etwa die Pommes frites durch Gemüse Ihrer Wahl ersetzen oder Ihren « Findus-Fisch » im Fish & Chips-Stil mit einem würzigen grünen Salat verfeinern. So fügen Sie Ihrer Mahlzeit Ballaststoffe und ein wenig « Grün » hinzu!

Legen Sie los und kreieren Sie Ihr eigenes englisches Schlemmererlebnis. « Probiere das Beste aus England, der Käpt’n empfiehlt: Die originalen Findus Fish & Chips » heisst es bei uns.


Welcher Fisch ist in Fish & Chips?

Die Wahl des Fisches für Fish and Chips ist ein bisschen wie ein kulinarischer Streifzug durch verschiedene Regionen. Alle Rezeptvariationen und Zutaten werden von lokalen Vorlieben und gastronomischen Traditionen beeinflusst, was dieser authentischen Spezialität eine noch urtümlichere Note verleiht.

Bei den traditionellen Fish and Chips sind oft Kabeljau oder Schellfisch die Stars des Rezepts. Zumindest in England. Die Iren bevorzugen Rochen, der dem Gericht neue Aromen schenkt. In Nordengland ist der Schellfisch mit seinem rauchigen und salzigen Geschmack beliebt.

Heute bieten Fish and Chips eine wahre Geschmacksvielfalt. Von Alaska-Seelachs über Kabeljau und Wittling zu Seehecht und sogar Gambas – dieser Klassiker versteht sich mit vielen Meeresbewohnern. Und für jeden Gaumen ist etwas dabei! Fish and Chips sind damit nicht mehr nur im Herkunftsland Grossbritannien beliebt, sondern werden auf dem ganzen Globus nach eigenem Gusto zubereitet.

Wie werden Fish and Chips gegessen?

Wer Fish and Chips sagt, meint Street Food. Strassenessen. Denn ursprünglich wurde dieses Fischgericht in den Pubs oder sogar auf Londoner Strassen verzehrt. Traditionell werden der Fish und die Pommes frites in eine Lage weisses Papier gewickelt, um überschüssiges Fett zu absorbieren. Hinzu kommt eine Lage Zeitungspapier, das die Wärme speichert. Die traditionellen Fish and Chips und die knusprigen Pommes frites können also direkt mit den Fingern gegessen werden. Sie müssen nur darauf achten, sich nicht mit Sosse zu bekleckern!

Wenn Sie die berühmte englische Spezialität mögen, wählen Sie gen den Alaska-Seelachs nach Fish & Chips-Art von Findus. Ein « very british1 » Mittag- oder Abendessen! Wir wissen, dass Kinder unsere Fish & Chips lieben. Denn insbesondere als Fischstäbchen-Variante stillt unser Alaska-Seelachs im Fish-and-Chips-Stil in dünner, knuspriger Hülle auch kleine Mägen.


1 sehr britisch(es)