Bessere Ernährung bei Findus

Ingredients on a granite table, including raw salmon fillets, fresh vegetables, fruit and beans

Unsere Philosophie

Bei Findus lassen wir uns von der Ernährungswissenschaft leiten. Wir sind stolz auf unsere nährstoffreichen Produkte und passioniert unsere Konsumenten bei einer guten Wahl zu unterstützen. Wir verstehen es in unserer Verantwortung zur Verbesserung der Gesundheit der Bevölkerung beizutragen. Unsere erstklassige Ernährungspolitik, Transparenz und unser Sortiment unterstützen unser Ziel die Welt mit besseren Nahrungsmitteln zu bedienen. Wir sind bestrebt die Führungsposition im Bereich Ernährung durch die Anwendung wissenschaftlich fundierter Massnahmen, einschliesslich der Erstellung von Nährwertprofilen und der Nährwertkennzeichnung auf der Vorderseite der Verpackung zu wahren. Wir sind Experten für Ernährung in der Lebensmittelbranche und setzen uns für stetige Rezepturverbesserungen mit Fokus auf die Verwendung von den besten Rohstoffen und Verbesserung der Nährwerte von unseren Produkten ein. Unsere Nutrition-Policy bildet die Basis für unser führendes Ernährungskonzept.

Prozelanschale mit gefrorenen Erbsen, 3 Schneeflocken Icons um das tiefgekühlte hervorzuheben

Unsere Definition von Gesundheit

Bei gesunder Ernährung geht es um Ausgewogenheit und wir folgen diesem Grundsatz bei der Produktion von unseren gesunden Produkten. Unsere ausgewogenen Produkte nennen wir „Healthy Meal Choices“ also ausgewogene Mahlzeiten. Die Healthy Meals Choices werden unter Berücksichtigung von Ernährung, Vielfalt und Ausgewogenheit entwickelt und mit Hilfe unseres Nährwertprofils objektiv eingestuft.

Für die Beurteilung, ob ein Produkt ausgewogen ist, betrachten wir das gesamte Nährwertprofil. Dabei werden Faktoren wie Energiewert, gesättigte Fettsäuren, Zucker, Salz, Eiweiss, Ballaststoffe sowie der Gehalt an Obst, Gemüse und Nüssen berücksichtigt. Wir alle sollten versuchen die Aufnahme von gesättigten Fettsäuren, Zucker und Salz zu begrenzen und sicherstellen, dass wir die Energiemenge zu uns nehmen, die unseren Energiebedarf entspricht. Wir benötigen eine ausreichende Menge an Eiweiss in unserer Ernährung, um unsere Muskeln und Knochen gesund zu halten. Zudem brauchen wir genügend Ballaststoffe und sollten gesunde Fette essen, die zum Beispiel in Nüssen und in Ölen von Samen vorkommen. Natürlich sollte unsere Ernährung eine Vielzahl von verschiedenen Früchten und Gemüse enthalten für die vielen Nährstoffe. Bei der Evaluation, ob unsere Produkte gesund sind, berücksichtigen wir die Ausgewogenheit der Nährstoffe, die limitiert werden müssen und die Qualität, die eine ausgewogene Ernährung erfordert.

Zutaten unter anderem Lachsfilet und frischem Gemüse, für ein Gericht gezeigt auf einer Granitplatte

Unser Findus Sortiment

Als Teil unseres Versprechen zu Transparenz erstellen wir jährlich einen Bericht für den Anteil von Healthy Meals Choice Produkten an unserem Umsatz. Wir sind bestrebt den Verkauf von Healthy Meals Choice Produkten jährlich zu erhöhen und haben zuverlässige Verfahren für die Sicherstellung von gesunden Produktneuheiten. Unsere Forschungs- und Entwicklungsexperten, einschliesslich unseren Köchen, sind auf die Anwendung unseres Nährwertprofil-Tool geschult. Wir arbeiten nach einem strengen Prüfprozess für die Einführung neuer Produkte. Grundvoraussetzung ist, dass ein Produkt die Healthy Meal Choice-Anforderungen erfüllt. Werden diese Anforderungen nicht erfüllt, wird das Produkt von unseren Experten abgelehnt oder die Rezeptur muss überarbeitet werden.

Findus verzeichnete im Jahr 2023 einen Anteil von Healthy Meals Choice Produkten 80.5% am Jahresumsatz und 84.5% der verkauften Jahresmenge.

Teller mit gekochten Kichererbsen, Blumenkohl und Spinat, Abbildung von Dampf aufsteigend vom Teller

Unsere Salzreise

In unserer Verantwortung zur Verbesserung der Gesundheit der Bevölkerung beizutragen, hat sich Findus verpflichtet den Salzgehalt in unseren Produkten zu reduzieren. Unsere Salzreduktionsstrategie konzentriert sich darauf den Salzgehalt unserer Produkte im Einklang mit den strengen Richtlinien für verantwortungsvolle Salzgehalte zu halten und Projekte zur Salzreduktion für existierende Produkte zu planen.

Eine Salzreduktion lässt sich am besten durch eine schrittweise Verringerung vom Salzgehalt in der Rezeptur umsetzen. Durch die Reduktion in mehreren Schritten und über längere Zeit wird das Geschmacksprofil des Produktes nicht beeinträchtigt. Wir prüfen die Auswirkungen der Salzreduktion durch Tests, die Präferenz und Akzeptanz messen. Die schrittweise Reduktion hilft den Konsumenten sich mit der Zeit an weniger salzige Lebensmittel zu gewöhnen.

Seit 2022 hat der Erfolg der ambitionierten Salzreduktionsstrategie von Findus dazu geführt, dass durch die Rezepturanpassungen über 3.45 Tonnen Salz aus dem Sortiment entfernt wurden. Dies unterstützt unsere umfassenden Bemühungen, die Salzaufnahme der Bevölkerung zu senken und gleichzeitig den Menschen zu ermöglichen ihre Lieblingsspeisen mit weniger Salz zu geniessen, ohne auf Geschmack und Genuss verzichten zu müssen.

Bowl mit paniertem Fisch, Sprossen, Karotten, Couscous, Brokkoli und Erbsendressing