Notre philosophie
Chez Findus, nous nous appuyons sur la science de la nutrition. Nous sommes fiers de nos produits nutritifs et nous avons à cœur d’aider nos consommateurs à faire de bons choix, car nous reconnaissons qu’il est de notre responsabilité de contribuer à l’amélioration de la santé publique. Grâce à notre gouvernance, notre transparence et notre portefeuille de produits de qualité, nous nous engageons à offrir au monde une alimentation meilleure. Nous aspirons à maintenir notre position de leader en matière de nutrition en appliquant des mesures scientifiquement rigoureuses, telles que le profilage des nutriments et l’étiquetage nutritionnel sur le devant des emballages. Nous sommes des experts de l'industrie alimentaire en matière de nutrition et de proposition d'alternatives équilibrées à grande échelle. Nous sommes également leader en matière de reformulation des produits, avec un double objectif : réduire les nutriments préoccupants pour la santé publique tout en augmentant les bons apports nutritionnels de nos produits. Notre politique en matière de nutrition est le fondement de notre approche de pointe en matière de nutrition.
Notre définition de la santé
Une alimentation saine est une question d'équilibre et notre approche pour concevoir des produits équilibrés s'appuie sur ce principe. Nous appelons ces produits des "Healthier Meal Choices". Ces derniers sont élaborés en tenant compte de la nutrition, de la variété et de l'équilibre et sont objectivement déterminés comme étant équilibrés à l'aide de notre outil del profilage nutritionne.
Pour évaluer si un produit est équilibré, nous analysons son profil nutritionnel global. Cela tient compte de son apport énergétique, de sa teneur en graisses saturées, en sucre, en sel, en protéines, en fibres, ainsi qu'en fruits, légumes et fruits à coque. Il est essentiel de limiter notre consommation de graisses saturées, de sucre et de sel, tout en veillant à consommer un volume calorique adapté à nos besoins. Nous avons également besoin d'un bon apport en protéines pour maintenir la santé de nos muscles et de nos os, de bonnes graisses telles que celles que l'on trouve dans les noix et les huiles de graines, et d'une quantité suffisante de fibres. Bien entendu, notre alimentation doit inclure une grande variété de fruits et légumes pour leurs nombreux bienfaits nutritionnels. Ainsi, pour déterminer la qualité nutritionnelle de nos produits, nous évaluons l'équilibre entre les nutriments à limiter et les éléments bénéfiques qu'une alimentation saine et équilibrée requiert.
Notre portefeuille Findus
Dans le cadre de notre engagement en faveur de la transparence, nous publions chaque année la proportion de nos ventes provenant des produits Healthier Meal Choice. Nous nous engageons à augmenter chaque année la part de nos ventes provenant de produits plus équilibrés et avons mis en place des procédures rigoureuses pour garantir le lancement de produits respectant ces critères. Tous nos experts en recherche et développement, y compris nos chefs, sont formés à l'utilisation de notre outil de profilage nutritionnel. Nous appliquons un processus strict de validation pour le développement de nouveaux produits ainsi que pour la mise à jour de produits existants. Ainsi, tout produit qui ne répond pas aux critères de Healthier Meal Choice est systématiquement remis en question et peut être rejeté ou retravaillé avant son lancement.
Chez Findus, actuellement 80.5 % de notre revenu des ventes nettes annuelles et 84.5 % de nos volumes annuels proviennent de produits Healthier Meal Choice. Ces chiffres sont basés sur l'ensemble des ventes de la marque pour l'année 2023.
Notre parcours autour du sel
Chez Findus, dans le cadre de notre responsabilité de contribuer à l'amélioration de la santé publique, nous nous engageons à réduire les niveaux de sel dans notre portefeuille de produits. Pour cela, nous mettons en oeuvre notre stratégie de réduction du sel, qui repose sur l'évaluation de la teneur en sel de nos produits conformément à des directives strictes sur des niveaux de sel responsables ainsi que sur la planification de projets de réduction de sel pour les recettes de produits clés.
La réduction de la teneur en sel s'effectue de la meilleure façon en reformulant progressivement les recettes des produits et en dimunuant de petites quantités de sel au fil du temps, sans compromettre le profil gustatif des produits. Nous évaluons l'impact de ces modifications au moyen de tests qui mesurent la préférence et l'acceptabilité des consommateurs. Cette réduction progressive permet aux consommateurs d'adapter progressivement leur palais à des aliments moins salés.
Depuis 2022, le succès de la stratégie ambitueuse de réduction du sel Findus a entraîné la suppression de plus de 3.45 tonnes de sel de notre portefeuille produits via la reformulation des produits. Cela s'inscrit dans nos efforts plus larges visant à réduire la consommation de sel au niveau de la population tout en permettant aux consommateurs de continuer à savourer leurs aliments préférés avec moins de sel, sans compromettre le goût ni le plaisir.