Les crevettes ésope ou crevettes rouges sont des crustacés appartenant au groupe des décapodes, qui comprend de nombreuses espèces de crustacés bien connues et importantes sur le plan économique (p. ex. le homard, la langouste, le crabe des ruisseaux, la langoustine).
Ce sont des crevettes typiques, longues et étroites avec de longues antennes. La deuxième antenne est nettement plus longue que tout le corps, elles ont un rostre frontal allongé et sont translucides et de couleur rosâtre (d'où leur nom de « crevette rouge »).
Cette espèce appartient à la famille des crevettes de haute mer et se trouve à des profondeurs de près de 1.000 mètres. Les crevettes rouges vivent principalement dans les eaux froides de l'Atlantique Nord, par exemple au large du Canada, du Groenland, de l'Islande et de la Norvège. Elles se nourrissent de plancton et de petits animaux vivant sur le fond et sont elles-mêmes une proie importante pour de nombreux poissons vivant près du fond, notamment le cabillaud, mais aussi pour les mammifères marins et les oiseaux de mer.
Les crevettes rouges ont un goût délicatement aromatique et sont souvent utilisées dans les cocktails de crevettes et les salades. Elles sont également délicieuses gratinées et en accompagnement de soupes et de sauces pour pâtes.
Les crevettes rouges sont très nutritives, elles sont riches en protéines, en vitamine B12 et en minéraux tels que le phosphore, le sélénium et l'iode.
HISTOIRES DE PÊCHEURS
Imaginez-vous naviguer en haute mer, de jour comme de nuit, par tous les temps, en quête du poisson le plus frais possible. C’est le quotidien de nos pêcheurs. Le froid et la pluie sont leurs compagnons de voyage pour chaque jour qu'ils passent en mer. Alors